История школы Красный Пильщик, Ельский район

Первая школа в посёлке Красный Пильщик открылась в 1935 году как начальная школа. В ней учительствовали Середа Алесь Анатольевич, который добровольцем ушёл на фронт и погиб. После Великой Отечественной войны в школе работали фронтовик Сорокин Василий Григорьевич и Сорокина Надежда Антоновна.

В 50-е годы в школе обучалось около 180 учащихся, детей рабочих мебельной фабрики. В 1958 году школа была преобразована в Краснопильщицкую 8-летнюю школу. Директором был назначен Торгонский Пётр Григорьевич. Типовое двухэтажное здание было возведено в 1965 году. Тогда же школа была преобразована в Краснопильщицкую среднюю школу.

До этого времени школа занимала два деревянные здания в посёлке. В 1995 году учреждение реорганизовано в  среднюю школу №3 г. Ельска. В 2000 году в связи с уменьшением контингента учащихся школа реорганизована в базовую школу,  в 2007 году школа становится ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли-сад-базовая школа г. Ельска»,  в 2011 - ГУО "Ясли-сад-базовая школа г. Ельска", а совсем недавно в августе 2016 - ГУО "Базовая школа г. Ельска".

За эти годы подготовлено и выпущено 536 выпускников средней школы, 591 учащийся получили свидетельства о базовом образовании. Наша школа гордится тем, что из числа выпускников профессию учителя выбрали 49 учащихся, врачей – 15 учащихся, специалистов агропромышленного комплекса – 9  учащихся, промышленности-147 учащихся.


На былом Глинном хуторе
Из истории поселка Красный Пильщик

Глинный хутор, Пильня, Пиляр, Пильщик, "Чырвоны Пільшчык", микрорайон города Ельска. Все это названия одного и того же поселения людей в 2-3 километрах от Ельска за последние 130 лет. Ныне в этом поселке ведущее промышленное предприятие региона — мебельная фабрика. Вокруг фабрики — жилой поселок со всей инфраструктурой: торговлей, учреждениями культуры, образования и бытового обслуживания, транспортными связями.
А начинался поселок где-то во второй половине прошлого века. Обширные лесные угодья от Каролина до деревни Мелешковичи принадлежали помещикам имения "Мелешковичи", владельцами которого на протяжении столетий были дворяне Аскерки, Сулистровские, Кукуранова, графиня Игнатьева, купец Шеппелер и другие. В 1866 году помещица Кукуранова разрешила поселиться в урочище Глинное леснику Товарницкому Лукашу, у которого было 4 сына: Казимир, Иван, Николай и Александр. После смерти Лукаша оставшиеся жить в лесу и охранять панский лес Иван и Николай построили себе отдельные дома. Поселение приобрело статус хутора по названию урочища "Глинный хутор". В 1905 году братья Иван с Николаем, воспользовавшись Законом Российской империи о праве на собственную землю через тридцать лет проживания на ней, отсудили у помещика по пять десятин земли (одна десятина — 1,0925 гектара. Примечание авторов).
На хуторе Глинном в 1914 году по-прежнему стояли две хаты с надворными постройками. Окружающие леса из вековых сосен и дубов представляли немалую ценность и давали возможность развивать здесь переработку древесины. Этим воспользовались купцы Морговский и Лившиц, перевезшие в 1914 году из Мелешкович на Длинную поляну (окрестности хутора) оборудование для лесопильного завода. Здесь же была построена и паровая мельница. Ускорили работы по строительству здесь лесопильного завода начавшиеся вблизи изыскательные и строительные работы по сооружению железной дороги Калинковичи — Коростень, что сулило впоследствии большие возможности для вывоза продукции. Есть сведения и о том, что купцы договорились с руководством строящейся дороги о поставке шпал и столбов для придорожной связи.
Лесопильный завод размещался в одном деревянном здании, работало на производстве до 40 человек. Руководил хозяйством управляющий Вайнберг. Для работающих на заводе было построено два дома казарменного типа на 18 квартир. В 1916 году одновременно с окончанием строительства железной дороги была построена и железнодорожная ветка от станции Ельск до поселка завода и далее в глубь лесных массивов, протяженностью 18 километров, для вывоза с лесосек сырья и готовой продукции потребителям.
В годы гражданской войны (1918-1920) завод работал с перерывами, изготавливал щиты для снегозадержания на железной дороге. Занимались здесь так же распиловкой леса крестьянам окружающих деревень.
В 1924 году на хуторе Глинном числилось 4 дома и 24 жителя. Через год, воспользовавшись государственной политикой (НЭП), братья Наум и Трофим Гутманы с Голубом Е. Р. на базе полуразрушенного завода организовали артель "Пиляр", которой позднее дали более громкое название "Красный Пильщик". Работали лесопильная рама и кирпичное производство. В 1932 году производство резко сократилось из-за того, что железнодорожная ветка была разобрана на другие, более важные нужды страны. Но через год-два была построена узкоколейная железнодорожная ветка. Также произошло объединение с артелью "Чырвоны хімік". В те же годы в объединенной артели было построено 6 домов на 15 квартир, баня и столовая, затем здания школы и детского сада.
С 1935 года — новый этап в жизни трудового коллектива. Началось производство мебели. На предприятии уже работало до 200 человек. А на поселке кроме 10 ведомственных домов было уже и более 30 частных.
В 1941 году мужская часть жителей поселка была мобилизована на фронт. Артель переключилась на выпуск бочек (тары для военных целей) и древесных чурок для газогенераторных автомобилей. Но через месяц оборудование артели было демонтировано и отправлено в тыл. Оставшиеся мельница и узкоколейный паровоз были уничтожены подпольщиками. Машинист паровоза Казак Иван Петрович за эту диверсию был зверски замучен фашистами.
Как только Ельский район был освобожден от оккупантов, довоенный директор артели, способный организатор производства Гутман Н. П. с небольшим коллективом энергично приступил к восстановлению артели. Первой послевоенной продукцией были деревянные бочки. С годами расширялось производство, осваивались новые виды продукции, в основном мебели. До 500 и более человек увеличилось число работающих.
Артель в 50-е годы преобразована в мебельную фабрику. Специализация — изготовление стульев. Продукция все годы пользуется широким спросом как в республике, так и за пределами государства. Выросли квалифицированные кадры мебельщиков, некоторые из них награждались орденами и медалями СССР.
Более 35-и послевоенных лет в коллективе фабрики работал участник Великой Отечественной войны Козинцев Владимир Павлович, недавно ушедший из жизни. Почти десять лет он был и директором этого предприятия, награждался орденом "Дружбы народов". Производство под его руководством постоянно развивалось и обновлялось. И таких ветеранов здесь не один десяток. Они были и остаются ведущей силой коллектива...

На былом Глинном хуторе... П. Акунец, М. Копач Народны голас. – 1998. – 20 чэрвеня. – С. 4.






Комментарии

  1. В эту школу я пошла в первый класс в 1958 г. и первая моя учительница была Малик Мария Леонтьевна, а Торгонский Пётр Григорьевич был директор Краснопильщицкой школы. В этой школе мы учились во 5 -го класса, в 6 -й класс мы пошли в новую школу 8 -летку ( мы ученики даже принимали участие в постройке школы. Собирали в лесу, под д.Бовгоркой мох, где строители его применяли, так как школа была построена из дерева. Но к сожалению через пару лет зимой загорелась, осталось пепелище от неё. Пришлось нам учиться и в клубе и по домам и т.д. И вот за короткое время у нас была построена наша гордость Краснопильщицкая СШ. Последние 9-10 классы я закончила в новой школе. Но к большому моему сожалению... школы НЕТ и название пос. Красный Пильщик так же одним росчерком пера не стало. И я хочу спросить тех, что это сделали..., а МЫ сейчас КТО ? Почему и по какой причине переименовали посёлок в котором мы родились, учились, жили... Да, люди переезжают, другие приезжают- это закономерность жизни. И мы, уехавшие из посёлка хотим вернуть название посёлка Красный Пильщик-- ведь есть его история и с этим надо считаться.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий