История Ремезовской школы, Ельский район


Школа несёт ответственность перед обществом за реализацию прав личности ребёнка на образование, трудовую подготовку и социальную адаптацию, создание максимально благоприятных условий для решения этих задач. Именно такие благоприятные условия для обучения и воспитания детей всегда создавались в Ремезовской школе с первых дней её образования.

Ремезовская средняя школа Ельского района находится в агр. Ремезы Ельского района Гомельской области.
История Ремезовской школы начинается во второй половине XIX века. Была открыта школа при церкви.
В 1867 году Ремезовская сельская школа имела уже 4 класса (отделения).
Школа стала единственным очагом культуры и просвещения не только для жителей села Ремезы, но и для окрестных деревень и хуторов, где школ тогда не было. Молодежь стремилась поступать в Ремезовскую 4-х классную школу, несмотря на то, что тогда не было закона, обязывающего детей учиться.
В Ремезовскую школу присылали в большинстве своем учителей хорошо образованных, толковых. Многие из них дали большую пользу в деле общего развития крестьянской молодежи того времени.

Седьмой выпуск Ремезовской школы 1936-37 гг.

С 1905 по 1927 заведующим Ремезовской 4-классной сельской школы работал Малыщицкий Степан Маисеевич. Это был хороший учитель. Уделял большое внимание общественной работе.
Малыщицкий С.М. добился разрешения на выдачу государственных денег на постройку в Ремезах новой школы. Благодаря его стараниям и руководству по строительству школы в 1908 году школа в Ремезах была построена. Это была большая деревянная школа, крытая оцинкованной жестью. В школе было две большие классные комнаты, учительская и три комнаты с кухней под квартиру (значительно позже одна из комнат квартиры была отдана под класс). Эта новая школа в Ремезах сохранилась до 1943 года, пока ее не сожгли немцы. В большинстве своем крестьянская молодежь старалась учиться и выйти в люди.


Киселев Тихон Яковлевич работал директором Ремезовской средней школы (десятилетки) в 1939 -1941 годах до Великой Отечественной войны. Одновременно с Киселевым в Ремезах работала учителем его жена Лапицкая Нина Фёдоровна. В бытность директора начато строительство новой школы. В первой половине 1941 года были возведены кирпичные стены здания школы и установлены деревянные стропила. Но начавшаяся война помешала дальнейшему строительству.
После изгнания из пределов Белоруссии немецко-фашистских оккупантов вместо сожженной немцами в 1943 году средней школы была построена временная деревянная небольшая начальная школа в 1944 году.
В бытность директора Кротова Тараса Григорьевича была закончена и открыта 8 сентября 1951 года школа в новом каменном 2 - х этажном здании, где и находится в настоящее время.
Малащицкому С. М. принадлежит заслуга в закладке основных традиций школы, в формировании общей концепции дальнейшего её развития, в создании замечательного педагогического коллектива, основу которого составляли молодые талантливые учителя.
Шли годы, менялись директора школы, но неизменными оставались лучшие традиции школы.















Достижения школы:

2004, 2005 и 2007,2011, 2013 год – лучшее учреждение образования района
2009 год - по итогам конкурса среди общеобразовательных учреждений области школа заняла второе место и награждена грамотой и денежной премией в размере 15 мл. рублей.
В районном конкурсе по организации питания на протяжении семи последних лет школа входит в тройку лучших учреждений образования. В 2010, 2011 году школа заняла первое место в районном конкурсе.
В 2013, 2014 годах - победитель районного конкурса «Кубок Лидера», который проводится с целью стимулирования педагогических коллективов учреждений образования на результативность участия в конкурсах, спортивных соревнованиях, конференциях различных уровней.
Таким образом, школа развивается, старается идти в ногу со временем. Высокие показатели достигнуты благодаря талантливому руководителю школы Шецко Вере Владимировне, высокопрофессиональному коллективу школы.



РАМЯЗЫ — вёска, цэнтр Рамязоўскага с/с, за 14 км на У ад раённага цэнтра і чыг. ст. Ельск (на лініі Калінкавічы— Оўруч), 191 км ад Гомеля, на аўтадарозе Ельск—Махновічы; на У і Пн меліярацыйныя каналы, на У і Пд мяжуе з лесам. 211 гаспадарак, 522 жыхары (2004 г.).

Выяўлены археолагамі за 2 км на Пд ад вёскі курган сведчыць аб дзейнасці чалавека ў гэтых мясцінах у далёкай старажытнасці. Паводле пісьмовых крыніц вядома з 16 ст. як сяло ў Мазырскім пав. Мінскага ваяв. ВКЛ. Працавала рудня, на якой выраблялася жалеза для мясцовых патрэб. Пасля 2-га падзелу Рэчы Паспалітай (1793 г.) у складзе Рас. імперыі. У 1795 г. 22 двары, 165 жыхароў. Пакроўская царква, у якой захоўваліся метрычныя кнігі за 1814 г. Паводле рэвізскіх матэрыялаў 1816 г. 23 двары. Вяскоўцы часта скардзіліся ў вышэйшыя інстанцыі на абцяжарванне паншчынай і здзекі ўладальніцы маёнтка Рамязы Стоцкай — «Мазырскай Салтычыхі». Суд прыгаварыў яе да катаржнага астрогу. У 1862 г. адкрыта нар. вучылішча, якое размясцілася ў наёмнай сял. хаце, а ў 1905 г. для яго пабудавана ўласнае памяшканне. У 1866 г. 46 двароў. У валоданні памешчыка Шэпеляра ў вёсцы і наваколлі мелася ў 1876 г. 15 901 дзес. зямлі, млын і карчма. Вялікі ўчастак зямлі мела тут у 1880-х гг. графіня Е.Л.Ігнацьева. Паводле перапісу 1897 г. 80 двароў, 399 жыхароў, царква, нар. вучылішча, малітоўны дом, хлебазапасны магазін, вадзяны млын, сукнавальня, карчма. У 1908 г. 90 двароў, 606 жыхароў, у Мялешкавіцкай вол. Мазырскага пав. 27.6.1920 г. польскія акупанты абрабавалі вёску і спалілі 36 двароў. У 1921 г. праведзена вузкакалейная чыгунка Ельск—Рамязы, якая выкарыстоўвалася гал. чынам для вывазу лесу. У 1924 г. 187 двароў, 1038 жыхароў. 3 1924 г. цэнтр Рамязоўскага с/с Каралінскага, з 1931 г. Ельскага р-наў Мазырскай (да 26.7.1930 г. і з 21.6.1935 г. да 20.2.1938 г.) акругі, з 20.2.1938 г. Палескай, з 8.1.1954 г. Гомельскай абл. Мелася гарбарня па вырабе скур і аўчын. У 1930 г. арганізаваны калгас «Балыпавік», працавалі конныя крупарушка і кузня (з 1929 г.). У 1940 г. 217 двароў. У Вял. Айч. вайну 16.7.1942 г. партызаны разграмілі варожы гарнізон, які размяшчаўся ў вёсцы. У гэтым баі загінуў сакратар Ельскага райкома КП(б)Б І.А.Козінцаў (пахаваны ў брацкай магіле ў Ельску). У ліп. 1943 г. акупанты спалілі вёску і загубілі 87 жыхароў. У баях каля вёскі загінулі 36 воінаў і партызан (пахаваны ў брацкай магіле ў цэнтры вёскі). На франтах і ў партыз. барацьбе загінулі 85 вяскоўцаў. Паводле перапісу 1959 г. 890 жыхароў. Цэнтр калгаса «Партызан». Дзейнічаюць лясніцтва, лесапільня, млын, рамонтная і швейная майстэрні, сярэдняя школа, Дом культуры, б-ка, фельч.-акушэрскі пункт, вет. ўчастак, аддз. сувязі, сталовая, 3 магазіны, дзіцячы сад. Планіровачна складаецца з 2 вуліц амаль шыротнай арыентацыі, злучаных на У. Забудавана двухбакова драўлянымі сял. сядзібамі. Паблізу ёсць радовішчы жалезняку.


Деревня на речке Чертень
Факты из истории деревни Ремезы

Ремезы, деревня в Ельском районе, на р. Чертень. Центр сельсовета и колхоза «Партизан». За 14 км на Запад от Ельска, 191 км от Гомеля, на автомобильной дороге, которая соединяет деревню с шоссе Мозырь-Лельчицы...

Белорусская энциклопедия, 1973, т.9, стр.94.

Название деревни «Ремезы» (Рамязы) по мнению белорусских ученых происходит от фамилии Ремез или Ремест. Возможно с такой фамилией был первопоселенец, который где-то в конце семнадцатого, начале восемнадцатого веков поселился на песчаных островах среди вековых лесов и болот. На карте конца XVIII века Ремезы уже обозначены. Но в глубокой древности, в X—XII веках, а возможно и ранее здесь уже жили люди. Об этом свидетельствуют курганы в окрестностях Ремезов, каменные орудия труда, которые время от времени находят люди.

Документальные источники указывают, что в 1870 г. в Ремезах Мелешковичской волости числилось 86 жителей. Через 16 лет в 1886 году, согласно справочника «Волости и важнейшие селения Европейской России», в Ремезах были 22 двора и 228 жителей. Здесь также в то время уже была православная церковь, школа, водяная мельница. В помещичьем имении работало водочное производство.

Большинство жителей Ремезов составляли крепостные крестьяне. Жили здесь также несколько семей польской шляхты, наиболее состоятельной части населения, и ремесленников-евреев. Положение крепостных крестьян было во все времена тяжелым. Не улучшилось оно и с развитием капиталистических отношений в деревне, отменой крепостного права. Долго давали себя знать последствия войны 1812 года, многие неурожайные годы. Крепостные с Ремезовского и соседних имений не раз жаловались в государственные учреждения на чрезмерные условия панщины. Крестьяне Ремезов подвергались не только тяжелому гнету крепостничества, абсолютному бесправию, но и нечеловеческим издевательствам со стороны помещицы Гондраты Стоцкой — «Мазырской Салтычихи». Была в истории России и в екатерининские времена еще одна страшная женщина — Салтыкова. «Слава» о ремезовской ведьме в женском облике прошла по всей России. В ее имении было оборудовано специальное помещение для издевательств, где были замучены многие крестьяне. «Салтычихе» помогал в издевательствах над людьми ее муж Бернард Стоцкий. Боясь взрыва ненависти крестьян, власти вынуждены были арестовать помещицу, которую сословный суд приговорил к каторжной тюрьме, где она и умерла.

Владельцы ремезовского имения в течение прошлого и начала XX веков неоднократно менялись. А это был не такой уж бедный уголок Полесья: 6797 десятин лучших пахотных земель, лесов и сенокосов вдоль речки Чертень (одна десятина — 1,0925 гектара). Помимо Ремезов к имению относились деревни Движки, Шарин, хутора Бовгорка, Заболотье, Будки, Копанка, Чертень, Круглое, Горное. На хуторе Зеленый Дворок было построено новое имение, куда был отселен сын одного из ремезовских владельцев. А вот сведения за 1845 год по инвентарной описи всего ремезовского имения: дворов — 47, населения — 169 душ. Усадебной земли 46 десятин, пахотной — 23800 десятин, сенокосной — 940 десятин, под лесами — 14000 десятин. В крестьянских хозяйствах числилось волов — 191, коров — 82, овец — 385, свиней — 73, пчел — 503 улья, быков и нетелей — 68....

Из общего количества земли у крестьян находилось: пашни — 380 десятин, сенокосов — 390, других угодий — 315 десятин...

Хозяевами этих владений, кроме уже названных озверевших Стоцких, была графиня Игнатьева Екатерина Леонидовна, владеющая еще и имениями Скрыгалов и Мелешковичи общей площадью свыше 53 тысяч десятин земли. По купчей от 1874 года этими имениями завладел купец первой гильдии, лютеранин Шеппедер Карл-Генрих Егорович. В начале XX века Мелешковичами и Ремезами владели Кукуранова и Панкеев. Последний тоже был купцом, но имел звание потомственного гражданина «за заслуги перед Отечеством».

Существенными фактами из истории Ремезов и окружающих населенных пунктов является активное участие помещиков и шляхты польского происхождения, католиков в восстаниях за возрождение Речи Посполитой в 1831 и 1863гг. Недалеко от Ремезов было случайно обнаружено заготовленное оружие. Некоторые из шляхтичей были репрессированы.

Со второй половины прошлого века шел постоянный процесс промышленного освоения лесов, строительства мелких предприятий. Вывозился лес, выжигался древесный уголь, выгонялись смола и деготь. На речке Чертень работали мельницы с сукновалками и крупорушкой. Были тут крупорушка и маслобойня с применением и конной тяги. Есть сведения, что в Ремезах кроме водочного производства было и гарбарное производство по выделке кож скота для овчин, на верхнюю одежду и обувь.

С 1861 года в Ремезах работает школа, в которой одним из первых учителей был Маркуль Георгий Иванович. С конца прошлого века в деревне уже работали корчма и лавка.

Не оставались Ремезы в стороне от бурных событий первой четверти нашего XX века. В 1905-1907 годы за распространение революционно-демократических идей подвергались гонениям и аресту учитель Малышицкий С. М., местные жители Старовойт Д. А. и Ильюк А. К. Посеянные ими семена недовольства существующим положением, затем первая мировая война, с фронтов которой не вернулось больше 10 ремезовцев, дали в 1917 году высокую активность населения в гражданской войне в борьбе за власть Советов.

Деревня несколько раз переходила из рук в руки: немцев, петлюровцев, белополяков, балаховцев. В промежутки между периодами кратковременной оккупации местности каждыми из этих захватчиков революционные органы проводили линию укрепления советской власти. В 1918г. был создан комитет бедноты во главе с авторитетным односельчанином Старовойтом Т. В. В следующем году начал осуществлять свои управленческие функции и Ремезовский сельский Совет, руководителями которого в первые годы были Романько С. И. и Старовойт М. А. Многие жители Ремезов воевали в рядах Красной Армии и партизанских отрядах.

А дальше только факты истории Ремезов последних восьмидесяти лет:

... 27 июня 1920 г. бежавшие остатки разбитых под Киевом белопольских войск подожгли деревню. Сохранилось лишь два десятка домов и сельская школа...

... Ночью 21 ноября 1920 г. около деревень Ремезы и Махновичи состоялся ожесточенный бой 146-го полка Красной Армии с балаховцами. 300 легионеров были взяты здесь в плен. 5 красноармейцев погибли, 4 — пропали безвести...

... В 1921г. от железнодорожной станции Ельск до Ремезов была проложена ширококолейная железная дорога, по которой вывозился лес. В последующие годы она была реконструирована на узкоколейную и продлена до Буйнович и Лельчиц...

... 1924 год. В Ремезах насчитывалось 187 дворов и 1038 жителей. Всего в 30 деревнях и хуторах Ремезовского сельсовета на учете состояло 635 дворов и 3063 жителя...

... 1929 год. В Ремезах в острой борьбе мнений был организован колхоз «Большевик». Сначала в коллективное хозяйство вступило 27 крестьянских семей. Первым председателем был местный крестьянин Сивчук Василий Федорович...

... 1932 год. В окрестностях деревни для военных целей была построена взлетно-посадочная площадка (аэродром)...

... 1937 год. В Ремезах открыт сельский магазин, начала работать хлебопекарня...

... 1930-1936 гг. В деревне работали семилетняя школа, изба-читальня и фельдшерско-акушерский пункт. В школе некоторое время учительствовал Киселев Тихон Яковлевич — будущий государственный и партийный деятель Белоруссии...

... 1937-1939гг. Период массовых необоснованных политических репрессий. По всей стране «шукалі ворагаў народа». Нашли и в Ремезах, из них семь человек были расстреляны в Мозыре и его окрестностях...

... 1936-1939гг. Сселение хуторов в крупные населенные пункты. В Ремезы было перевезено 24 хутора со всеми постройками, а в деревне уже насчитывалось около 200 дворов...

... В первые дни Великой Отечественной войны ушли защищать Родину более 120 человек. Оставшееся в немецко-фашистской оккупации население активно включилось в подпольную и партизанскую борьбу. В деревне разместился фашистский гарнизон войск и жандармский участок. Оккупанты жестокими методами наводили свой «новый порядок», жертвами которого за годы войны стало около 100 мирных жителей. 16.07.1942г. Ельский партизанский отряд разгромил фашистский гарнизон. Не обошлось без потерь и для партизан. Погиб секретарь подпольного райкома КП (б)Б Иван Архипович Козинцев. Весной и летом 1943г. жители Ремезов были свидетелями неоднократного перехода словацких военнослужащих из немецкого ельского гарнизона на сторону партизан и их активной совместной борьбы против общего врага. 8 января 1944 г. деревня была освобождена воинами 117 стрелкового полка. На ее земле навечно осталось 36 воинов-освободителей и партизан. С войны не вернулось больше 70 односельчан...

... За пятьдесят послевоенных мирных лет деревня Ремезы не только отстроена на пепелище, но и заново перестроена. Колхоз «Партизан» успешно решает задачи по производству сельскохозяйственной продукции. Здесь имеются средняя школа, которая в 1961 г. отметила свое 100-летие, фельдшерско-акушерский пункт, сельский Дом культуры и библиотека, отделение связи, лесничество. Население — 544 человека. Жизнь продолжается...

М. Капач Народны голас. – 1997. – 30 ліпеня. – С 3.


Деревня Ремезы в годы Великой Отечественной войны

Все дальше в историю уходят героические события Великой Отечественной войны. Про многие события на фронтах, про партизанскую борьбу, подполье написаны воспоминания, научные и литературные труды, сняты кинофильмы. Но вместе с тем проблема войны не перестает волновать и сейчас. Историками — исследователями открываются новые документы и материалы в государственных и частных архивах, что позволяет более основательно и объективно осветить то время. Немаловажное значение имеет изучение краеведческого материала времен Великой Отечественной войны, так как он является основой для написания более объемных изданий.

Я попытаюсь проследить судьбу деревни Ремезы и ее жителей в годы войны. Военная история деревни является составляющим звеном истории нашей Родины.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — самая тяжелая и жестокая из всех, когда-либо пережитых белорусским народом за всю свою многовековую историю. Как большое горе восприняли эту весть жители деревни Ремезы. Не хотелось верить во все это.

22 июня 1941 года была объявлена всеобщая мобилизация в армию мужчин в возрасте от 23 до 36 лет. На территории Ремезовского сельского Совета 23 июня прошел митинг, участники которого высказали твердую решительность сражаться с врагом до полной победы. Жители деревни проводили своих земляков в ряды защитников Родины.

В первые дни войны ушли на фронт Ильюк Алексей Петрович, Старовойт Максим Гаврилович, Сивчук Андрей Николаевич, Бобруйко Яков Анисимович и многие другие. Все трудоспособные из числа военнообязанных ушли на фронт. Всего около 120 человек. В деревне остались только женщины, старики и дети.

В конце июня — начале июля 1941 года на Полесье развернулись жестокие бои между войсками вермахта и частями Красной Армии. Ельский район стал прифронтовым. Несмотря на все усилия, превосходящие силы противника продолжали теснить наши войска на Восток. Во второй половине августа 1941 года немцы оккупировали д. Ремезы. Оккупация деревни длилась долгие два с половиной года.

Трудно было во время оккупации мирному населению. Немцы принесли свой “новый порядок”. Фашистские захватчики учинили жестокую расправу над населением, отбросив все международные правовые нормы, действовали так, как будто бы эта территория была частью Германии. Практически мероприятия по установлению “нового порядка” были изложены в “Инструкции о отдельных областях к директиве №21″, изданной 13 марта 1941 года. Программой массового уничтожения советских людей являлся приказ Верховного командования вермахта за подписью Кейтеля от 16 сентября 1941 г., в котором особое внимание уделялось “более жестоким мерам” в борьбе с партизанами и на то, что эти же меры нужно широко применять и для уничтожения мирного советского населения [2, с. 279]. “План” действовал. Жестокость фашистов неслыханным в истории человечества грузом обрушилась в первую очередь на детей, женщин, на немощную старость.

Целые семьи из деревни Ремезы были уничтожены: Шецко Моисея Моисеевича, Шецко Антона Леоновича, Бобруйко Марии. Спасаясь от немцев, ушли в Жуки семья Бобруйко Филимона Адреевича, но немцы схватили и расстреляли самого Бобруйко, его жену Харитону Ивановну, сына Василия, дочерей: Марию, Нину, Татьяну, а потом их еще и сожгли. Были убиты ни в чем неповинные старики: Сыч Анна Александровна (1858 г. р.), Цык Акулина Дмитриевна (1858 г.р.) и ее невестка Цык Матрена Ивановна, муж и жена Крент Андрей Григорьевич и Феодосия Степановна (оба 1858 г.р.). Не щадили немецкие палачи и детей. В Ремезах убили Тимощенко Василия Николаевича (1939 г.р.), Сивчука Василия Харитонавича (1938 г.р.), Лучанскую Анну Михайловну, Дудковского Адама Адамовича и многих-многих других [1, 12]. Шестнадцатилетнюю Сивчук Ольгу, изнасилованную, немцы бросили в огонь [3, с.262].

И не было конца этим злодеяниям: никакого порядка, никаких законов, никакой человечности. Больше 100 человек из д. Ремезы были замучены, расстреляны и сожжены фашистскими захватчиками [1, с. 13]. Это и был “новый порядок”.

После оккупации немецкими войсками территории республики, во многих районах началась борьба населения против захватчиков. В этой всенародной борьбе большую роль сыграли преданность своей Родине, человеческое мужество партизан, подпольщиков, всех тех людей, которых фашисты могли лишь убить, но не способны были превратить в рабов. Сотни тысяч партизан и подпольщиков, и миллионы тех, кто был для народных мстителей резервом и тылом — вот сила, которая помешала гитлеровцам осуществить в полном объеме “Генеральный план Ост”, по которому десятки миллионов одних только славян были осуждены на уничтожение.

Белорусское Полесье стало центром концентрации больших партизанских сил. Во многих районах стали возникать партизанские отряды. Организатором партизанского движения на Ельщине явился РК КП(б)Б. Еще до прихода немцев были организованы базы из числа партийно-советского актива, оставлены люди для организации партизанского движения. По задумке комсомольского и партийного руководства, оставленные коммунисты и комсомольцы должны были являться тем политическим ядром, вокруг которого должны объединиться все сознательные и патриотические силы, чтобы создать невыносимые условия для противника.

Активное участие в партизанском движении из жителей деревни Ремезы принимали Цык Василий Минович, Прохоров Лукьян Миронович, который был председателем сельпо. Позднее вступили в партизанский отряд или поддерживали с ним тесную связь Сивчук Лукьян Антонович, Сивчук Александр Александрович, Цык Ульяна Федоровна, Шецко Моисей Мойсеевич, Шецко Степан Мойсеевич, Старовойт Марта Афанасьевна, Сыч Надежда Владимировна, Шецко Анна Ивановна и многие другие.

Цык Василий Минович в августе 1941 года был оставлен в числе других для организации партизанского движения и был назначен комиссаром Скороднянского отряда, которым командовал Рагозенко Петр Николаевич. Особенно трудно было в первые дни, не хватало опыта, оружия, немногочисленным был еще отряд. Большая работа проводилась отрядом по распространению сводок Совинформбюро среди населения по вовлечению жителей в партизанский отряд. В 1943 году по решению обкома партии Цык В.М. был переброшен в Житковичский район для организации партизанского движения и руководства отрядом.

Организатором баз продовольствия, оружия и боеприпасов в районе Ремезы был председатель Ремезовского сельпо Прохоров Лукьян Миронович.

В Ельске был создан гебитскомиссариат, жандармское управление, разместился стрелковый полк. Чтобы укрепить свои позиции на территории района, немцы стали насаждать гарнизоны по деревням, увеличивать численность войск для борьбы с партизанами. Такой гарнизон и был создан в д. Ремезы, один из самых больших в районе. Он располагался на перекрестке дорог и прикрывал линию связи между Ельском и Мелешковичами, мешал диверсионным партизанским группам. Но существовать ему осталось недолго.

В 1942 году группа партизан под командованием Козинцева И.А. совершила налет на этот гарнизон. Налет был смелым и неожиданным. Под покровом ночи партизаны вплотную подошли к месту расположения немцев. В первые часы боя немцы были выбиты из некоторых пунктов, но основная часть их засела в здании школы. Вот здесь и разгорелся ожесточенный бой. Вся сложность была в том, что партизаны находились на открытой местности, несли потери. Ожесточенно отстреливался пулемет. Вот тогда и пополз к пулеметному гнезду Георгий Решетников, бросил гранату и, — пулемет смолк. Но смелый партизан был смертельно ранен. Партизаны овладели зданием школы, гарнизон был разгромлен. В дальнейшем немцы не решались открывать здесь жандармский участок. Было убито 8 фашистов, в том числе и комендант, 9 — смертельно ранено, некоторым удалось уйти. Захвачен ручной пулемет, 6 винтовок,4 пистолета, несколько тысяч патронов. Отличились в этой операции т.т. Павленко В.И., Миксюк С.И., Кравец И.А., Прохоров Л.М., Козинцев П.Э. и др. [4, с.482 ].

Тяжелой утратой для партизан явилась смерть Ивана Архиповича Козинцева, секретаря Ельского подпольного райкома партии. Руководя операцией, он погиб в этом бою. Его прах перенесен в Ельск. Земляки свято чтят память своих героев: его именем названа одна из улиц в городе Ельске. На здании Ремезовской средней школы в его честь установлена памятная доска. Погибли так же командир минометной роты Попов и уроженец Москвы — партизан Вишневский.

Немцы располагали также свои гарнизоны в Буйновичах и Лельчицах. Но из-за отсутствия там железной дороги, их снабжение шло через Ельск по узкоколейной дороге. Активизировалась борьба партизан по вражеских коммуникациях и военных объектах. Особое значение придавалось ударам по железнодорожным коммуникациям, с целью срыва перевозок войск и техники противника, вывоза в Германию награбленного имущества. Вот это и использовали партизаны для подрывных действий. Операции на узкоколейке проводились часто.

В сентябре месяце 1942 года партизаны под командованием Мищенко организовали засаду недалеко от Ремезов, на 12 километре. Они подорвали и обстреляли немецкий поезд. Немцы понесли значительные потерн: было убито 3 офицера, следователь Ельской жандармерии и много солдат и полицейских. Партизанами были захвачены большие трофеи: пулеметы, винтовки, автоматы, патроны и много продувов питания. Потерь со стороны партизан не было.

Летом 1943 года партизанский отряд под командованием Пастухова Ивана Павловича взорвал немецкий поезд между Ремезами и Заводным Островом. Убито больше 70 немцев и полицаев, уничтожено несколько грузовых и легковых машин, захвачены трофеи, бронемашина.

Все эти действия партизан дезорганизовывали работу немецкого тыла, сковывали силы врага, приближали победу [4, с.285].

Осенью 1942 года в Ельский район начали прибывать словацкие части для несения гарнизонной службы. Вскоре сюда же был переброшен 101-й словацкий полк, считавшийся у немцев “ненадежным”. В этом полку служили капитан Ян Налепка и его друг поручик Михаил Петра. Еще, будучи в Петриковском и Копаткевичском районах, словаки установили связь с местным населением и партизанами.

Начальником штаба был капитан Ян Налепка. Сразу словакам удалось установить связь и с ельскими партизанами. Скоро к ним перешли Петр Бобек, Иосиф Голанский, Михаил Масарик и Вильям Шагалович. Жители деревни Ремезы помогали словакам наладить связь с партизанами. Среди них — бывший лесник Шецко Лукьян Лавренович, Шецко Мойсей Мойсеевич. Переходили к партизанам не только рядовые словаки, но и офицеры. Ясно было одно, что словаки ненавидели немцев, хорошо обращались с местным населением, искали с ним сближения.

Ян Налепка искал крупный партизанский отряд, который смог бы принять сразу весь 101 полк. И такая возможность представилась.

Из брянских лесов на территорию Белоруссии перешло партизанское соединение Александра Николаевича Сабурова. Сразу же после форсирования Днепра сабуровцы узнали о таинственном капитане Репкине [5, с.326].

Постепенно выяснилось, что Репкин — это тот же начальник штаба 101 словацкого полка Ян Налепка.

Подпольщик Содольский организовал встречу Яна Налепки с командиром Украинского партизанского соединения генерал — майором Сабуровым А.Н. в Ремезах. Договорились поддерживать связь. Ян Налепка постоянно информировал партизан о планах немцев и помогал им своевременно принимать меры защиты.

Вскоре Налепка сообщил о подготовке перехода к партизанам.

Все больше солдат — словаков разделяло идею Я. Налепки и М. Петры. В первой половине мая 1943 г. танкист, Мартин Корбеля, зная приблизительно, где находятся партизаны, направился со своей боевой машиной в сторону деревень Остров, Движки, Ремезы. Около деревни Ремезы танк попал в трясину. Тогда Корбеля вывел машину из строя, а сам пошел пешком. В деревне его встретили связные и помогли добраться до партизанского отряда.

В послевоенный период Мартин Корбеля, генерал чехословацкой армии, продолжил службу на своей Родине. Поддерживал связь с пионерской дружиной Ремезовской средней школы.

Местное население помогало народным мстителям одеждой, обувью, продовольствием. У семьи Шецко Лукьяна Лавреновича была своя пекарня. Они пекли хлеб для партизан. Действия партизан вызывали серьезную обеспокоенность. Чтобы покончить с деятельностью “лесных бандитов”, так называли партизан гитлеровцы, они проводили карательные операции. Оккупанты организовали настоящую охоту на семьи партизан. В 1942 году каратели уничтожили деревню Скородное, а в 1943 году — другие деревни Ельского района. В д. Ремезы первым был сожжён дом семьи комиссара Цыка В. М, мать чудом спаслась [6, с.З].

Брат, Степан, поддерживал связь с партизанами. Немцы зверски расправились с семьёй: Степан, его беременная жена Варвара, маленькая дочь Ольга были схвачены фашистами и отправлены в деревню Движки. В составе других жителей деревни их согнали в сарай и сожгли. Старшая дочь Анна была в деревне у бабушки и чудом осталась жива. 5 июня 1943 года немецкий экспедиционный отряд в количестве 300 человек ворвался в д. Ремезы, где поймали 14 человек женщин, стариков и детей, загнали в дом Шецко Якова Андреевича и сожгли [7, арк.110].

В июне 1943 года за активную помощь и связь с партизанами немцы сожгли жителей деревни Ремезы. Сгорели все до единого дома. За период оккупации жертвами фашистского террора стали 84 мирных жителей и том числе 24 детей [3, с. 217]. Оставшиеся в живых жители ушли в леса и поселились в землянках, куренях. Особенно трудно было зимой 1943-44 гг. детям и старикам. Были большие морозы, глубокие снега, не хватало продуктов питания, одежды, обуви, многие болели. Все пришлось перенести в эти суровые годы войны.

А с востока шло освобождение. Окончательное освобождение Ельщины от немецко-фашистских захватчиков произошло в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции войск левого крыла Белорусского фронта (командующий армии К.К. Рокосовский). В ночь с 7 по 8 января по маршруту через Богутичи на выполнение боевого задания двинулся 1321 полк 415 стрелковой дивизии. К утру, 9 января, полк достиг д. Ремезы, которую враг превратил в мощную опорную точку: гарнизон здесь насчитывал около двух батальонов пехоты. Первой в деревню ворвалась рота старшего лейтенанта И.А Анварова. Старший сержант Агаджанов уничтожил двух гитлеровцев, Сабиров — немецкого офицера и четверо солдат, разведчик Уварцев с боевыми товарищами захватили миномет и направили его огонь на вражеские позиции. В разгар жестокого боя к Ремезам подошли кавалеристы 56-го и 58-го полков, они нанесли удар по гитлеровцам с юга и запада. Наиболее удачно действовал 3-й эскадрон 56 полка. В скором времени совместными усилиями пехотинцев и кавалеристов враг был выбит с д. Ремезы и отступил. В этом бою советские солдаты нанесли большой урон фашистам, но и сами имели значительные потери [8, с. 133].

Вскоре были освобождены Движки и Ельск.

Так пришла долгожданная свобода. Сквозь смерть и муки, перенося неимоверные трудности в борьбе с врагом, много раненых и убитых было в 1321-м стрелковом полку: 32 советских солдата погибли при освобождении нашей деревни, к сожалению, известны только 17 фамилий. Их останки похоронены в братской могиле в парке д. Ремезы. В 1966г. на могиле установлен памятник.

Сколько человеческих жертв принесла эта война людям. Только из Ремезов не вернулись с фронта 85 воинов, из которых 32 погибли, 53 — пропали без вести [3, с. 339] Самое страшное, — фашисты уничтожили мирных граждан: ни в чем не повинных женщин, стариков и детей.

Это целая трагедия одной из тысяч белорусских деревень. А сколько их было еще таких. Сколько надо было мужества белорусскому народу, чтобы перенести это великое горе. И он перенес.

Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Тяжелое это было время для жителей нашего села. Немцы сожгли более 150 домов, колхозный амбар, коровник, свинарник, три хранилища для снопов, сожжены здания: школы, клуба, почты, медпункта, лесничества, хлебопекарни. Было уничтожено огромное количество личного скота колхозников. И там, где сейчас трудолюбивыми руками возведены добротные дома, в 1944 году к моменту освобождения были одни пепелища. По ним и узнавали крестьяне свои прежние места поселений.

Все было разграблено, уничтожено и вывезено, все сгорело в пожаре войны. Тяжелую ношу в восстановлении хозяйства взяли на себя женщины.


Летопись деревни Ремезы:
Нарысы гісторыі Беларусі: У 2ч. 4.2 Мн.1995
Памяць: Ельскі раен.Мн., 2001.
Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны: Документы и материалы. Мн., 1967. Т. 1.
Сабуров А.Н. За линией фронта Мн., 1961.
Цык О. Д. Дорогой воспоминаний
Занальны дзяржаўны архіўу г. Мазыры ф.310, воп. 1, спр.8
Шомод В. Э. Маршрутами народной славы. Мн., 1988.

Трошко Л. Ф. 

“Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, навук. практычная канф. (2005, Гомель). Навукова-практычная канферэнцыя “Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, 7-8 красавіка 2005 г.: [прысвеч. 60-годдзю Вялікай Перамогі: матэрыялы] / рэдкал.: В.А. Міхедзька (адказ. рэд.) і інш.; Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: Выд-ва “Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны, 2005. — 280 с. Ст. 266-273.

Ключевые слова по поиску: Ремезы

Комментарии

  1. Спасибо большое автору,очень интересно было почитать...Настальгия.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий